党建信息

首页 > 党建信息

十三届县委常委会第120次会议召开

来源: 作者:昌江人大网 发布时间:2024年02月22日

  222日上午,十三届县委常委会第120次会议在县机关办公楼538会议室召开,传达学习中央、省委近期重要文件及会议精神,部署下一步重点工作。

  会议现场(钟玉莹 摄)

  县委书记陈儒茂主持会议。

  会议传达学习中央关于整治形式主义为基层减负相关文件。会议要求,要提高政治站位。深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义的重要论述,把解决形式主义突出问题为基层减负工作作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,全力抓好落实。要坚持问题导向。聚焦形式主义老问题、新表现,统筹规范“督检考”,坚决破除“指尖上的形式主义”,持续完善激励关怀、容错纠错等机制,真正让干部把时间和精力用在抓落实、促发展上。要加强组织领导。县委办要扛起牵头责任,发挥机制专班作用,提升抓落实的执行力和实效。县纪委监委要常态化抓典型案例核查通报,切实以整治形式主义为基层减负的实际行动和成效。

  会议传达学习省信访工作联席会议推进信访工作法治化动员部署会议精神。会议要求,一是要坚持政治引领,增强做好信访工作的使命感。各乡镇各部门要不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。二是要聚焦工作重点,推动信访工作法治化。要深入贯彻落实《信访工作条例》和信访事项“路线图”,强化监督追责,充分发挥信访联席会议机制作用,力争今年的信访总量再实现同比下降。三是要建立健全机制,提升信访工作质量。加强和改进来信走访网上投诉办理工作,进一步优化多元共治机制,健全访调对接机制,切实提升信访工作质效。

  会议传达学习全国宣传部长会议和全省宣传部长会议精神。会议要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全面系统学习、深入研究阐释、深化宣传宣讲上下功夫,在压紧压实各党委(党组)责任、健全风险防控体系、重点领域治理上下功夫,在加强和改进正面宣传、持续推进媒体深度融合、对外讲好昌江故事上下功夫,在加强公民道德建设、推进爱国主义教育、推进群众性精神文明创建活动上下功夫,在推进优秀传统文化保护传承、高质量文化供给、文化产业发展上下功夫,进一步加强宣传思想文化工作队伍建设,准确把握新形势新任务,不断发展壮大主流价值、主流舆论、主流文化。

  会议还审议了其他事项。

    钟玉莹 吉雄

    钟潇虹