昌江新闻

首页 > 昌江新闻

【文明家庭创建】昌江文明家庭先进事迹:赵权家庭—互敬互助与邻和睦 用心传承优良家风

来源: 作者:昌江人大网 发布时间:2024年02月29日

  良好的家风是家庭幸福的源泉,也是社会文明的基石。七叉镇重合村“两委”干部赵权工作中忠于职守,生活中与家人互敬互爱。一家人自觉遵守社会公德,乐于助人、热心参加公益事业,与左邻右舍和睦相处,是当地有名的积善之家,获评2018—2020 年度县级文明家庭称号。

  赵权夫妻陪伴孩子阅读(桂周琪 摄)

  赵权是土生土长的重合村村民,热爱家乡的他毕业后就回到家乡工作,先后担任重合村第六村民小组组长和村“两委”干部。在家里,他会陪着小女儿绘画、搭积木,阅读童话书籍;时常打电话关心在外念书的大女儿,鼓励孩子认真学习;尽力帮助妻子分担家务和农活,打理店铺,日子过得幸福又温馨。此外,赵权还会主动帮助有需要的邻居,热心参加公益活动,是左邻右舍心中的热心人。

  ​赵权与村民们一起察看水稻长势情况(桂周琪 摄)

  赵权妻子邢慧花说:“他作为村干部,平时工作比较忙,我也非常支持他的工作,把家里打扫干净,让他有一个舒适的环境。有时他回来也一起和我做家务,陪孩子玩小游戏。我们感情一直非常好,非常地幸福。”

  七叉镇重合村村民杨文清说:“赵权家庭和睦幸福,大家都知道。在教育孩子也非常地用心,夫妻之间也十分的恩爱,整个大家庭团结友爱,也影响了我们村庄的其他家庭,让我们看到了家庭和谐的美好。”

  “大道至简,实干为要”是赵权坚守的人生理念,也是他坚持给孩子们灌输的良好家风家教之一。作为一名扎根基层的村干部,他时常深入田间地头、走村入户,和村民畅谈,了解大家的所思所想,尽己所能帮助村民解决难题,听取村民提出的好建议。任劳任怨、踏实肯干、认真负责的他深受领导和同事的好评。

  七叉镇重合村村务专员杨玉萍说:“他非常爱岗敬业、在工作中很努力。平时工作上有什么问题,他都会帮同事解决,是很多人的榜样。”

  赵权一家用实际行动诠释了“文明家庭”的内涵,以实际行动为邻居们树立起文明标杆,影响着越来越多的家庭向他们看齐,培育和传承优良家风家教。2021年,赵权一家获评2018—2020 年度县级文明家庭称号。

  七叉镇重合村“两委”干部赵权说:“能够评选上‘文明家庭’这个称号,我非常地荣幸,也是对我们家的肯定。之后我会发挥我们的模范作用,带动村里更多的家庭发扬文明风范,营造良好的乡风。”

  记 者 / 陈继泽 桂周琪(实习)

  责 编 / 陈新宇