昌江新闻

首页 > 昌江新闻

【春赏木棉红】北京现代工笔画院到昌江开展采风活动

来源: 作者:昌江人大网 发布时间:2024年02月28日

  近年来,随着我县春赏木棉红品牌在全国的知名度不断提升,不仅吸引了来自全国各地游客参观游览,更成为广大艺术家开展艺术创作的天堂。2月26至28日,北京现代工笔画院院长王天胜率领该院9名画家到昌江,深入七叉镇、乌烈及昌化等乡镇开展采风活动,用笔触展现昌江自然和人文之美。

  画家在海南热带雨林国家公园(霸王岭)雅加景区内作画(陈冠宇 摄)

  在海南热带雨林国家公园(霸王岭)雅加景区内,画家们被这里山清水秀和郁郁葱葱的热带雨林绝美风光深深吸引,不时拿出手机拍照留念,并寻找最佳的创作角度,用手中的画笔将自然与艺术结合,让热带雨林的无穷魅力跃然纸上。

  画家们在县新时代文明实践中心参观丹青次第与花开——甲辰年迎春名家书画作品邀请展(陈冠宇 摄)

  北京现代工笔画院画家刘龙耀说:“跟我以前所表现的热带雨林不一样,这里面的原始的东西比较多,融入了一些很多现代的符号,这真是很多艺术家要追求的、要表现的。”

  在七叉镇宝山村的田间地头,绿水青山间红棉肆意绽放,傲立枝头,画家们以高大的木棉树和红艳艳的木棉花为主题进行创作,展现昌江独特的地理风貌和丰富的文化内涵。

  北京现代工笔画院画家葛峰说:“闻到的都是这种青草树叶的气息,背靠着这种山泉,听着哗哗的流水声,面对着青山绿水,更能激发画家的这种创作的欲望。”

  画家们还到县新时代文明实践中心参观了丹青次第与花开——甲辰年迎春名家书画作品邀请展,并先后到乌烈镇峨港田洋木棉景点、棋子湾旅游度假区等地进行实地采风,共创作出了涵盖昌江特色文化、风土人情、木棉景观、热带雨林资源等元素在内的20余幅作品,并将择机向世人展现。

  北京现代工笔画院院长王天胜说:“昌江的美好,通过我们采风写生,来写成我们昌江地区的美丽的山水风光,有机会我们再举办以昌江风貌来歌颂我们本土文化为主的展示和作画展。”

  记 者 / 陈冠宇 王学武

  责 编 / 陈新宇