昌江新闻

首页 > 昌江新闻

专家学者到昌江开展木棉文化和木棉稻田农林复合系统申遗调研宣讲活动

来源: 作者:昌江人大网 发布时间:2024年02月25日

  224日,广东省徐闻县农业农村局三级主任科员、美学农业开创人罗凯率专家团到昌江,通过召开座谈会和实地考察的方式,开展2024年木棉文化和木棉稻田农林复合系统申遗调研宣讲活动,为昌江申报中国重要农业文化遗产工作答疑解惑,并提出建议。

  座谈会现场(黄海玲 摄)

  在县机关办公楼623会议室召开的木棉稻田农林复合系统学术座谈会上,海南大学生态与环境学院副院长、木棉生态文化的主要研究者任明迅讲解了木棉文化和木棉稻田农林复合系统申遗情况。相关职能部门主要负责人分别作木棉文化交流发言;多位专家学者先后就昌江申遗工作中存在的短板和不足提出专业指导建议。

  省农业农村厅农村社会事业促进处副处长涂雁冰表示,省厅将力推此项申遗工作,希望昌江在政策和财力等方面加大力度,专家组多提建议,共同努力成功申遗。

  我县相关负责人表示,昌江将总结工作经验,积极采纳专家提出的意见建议,充分挖掘申遗的独特性,丰富申报材料,研发有关产品,传承农耕文化。相关职能部门要积极梳理专家意见,全力配合研究团队做好各项工作,同时形成基础性投入,争取申遗成功。

  据了解,木棉稻田农林复合系统具有朴素的资源循环理念与深厚的农耕文化,在昌江地区保存最为完整,是展现亚洲热带地区水稻早期栽培模式与演化历史的“活化石”。昌江是“中国木棉之乡”,木棉树在县域内分布面积广泛,且大量分布在稻田之间,与当地水稻耕作形成了梯田木棉、田洋木棉等独特的“木棉-稻田农林复合系统”,有望申报中国重要农业文化遗产,申报成功后,将对昌江的经济、文化、旅游发展有着极大的推进作用。

    黄海玲 何国志

    钟潇虹