昌江新闻

首页 > 昌江新闻

【我为群众办实事】昌江:“点对点”输送450名农民工赴粤返岗复工

来源: 作者:昌江人大网 发布时间:2024年02月25日

  正月十五元宵节刚过,225日上午,来自全县8个乡镇的450名农村劳动力带着新的一年新的期许,乘坐政府包租的专车,踏上了赴粤务工之路。

  外出务工人员启程赴粤务工现场(黄海玲 摄)

  上午10时,在县行政机关办公楼前,12辆送工服务专车整齐停放,450名务工人员在工作人员的引导下,安全有序搭乘服务专车,踏上赴广州、深圳、东莞、佛山等地的返岗复工之路。

  赴粤务工人员王进苏说:“政府每年都会派车送我们返回企业那里工作,这个服务也是挺好的,乘车的时候一路上都有人陪同我们。”

  赴粤务工人员王荣江说:“在外面打工能挣到一点钱,希望能学个驾照买一辆车。公司里面待遇也是很好,我们就在大公司干了也是差不多十年了。”

  外出务工人员启程赴粤务工现场(黄海玲 摄)

  一站式输送就业服务已成为我县常态化开展的一项重要工作,每年对有集中外出务工需求的务工人员开展“点对点”“一站式”输送就业服务。据介绍,为确保春节后我县劳动力有序返岗复工,县就业服务中心及早部署,设置方案,全县10家就业驿站负责宣传发动、组织报名工作,并安排专人全程护送,保障返岗途中的服务,同时建立就业指导服务微信群,多项暖心举措帮助外出务工人员解决出行难题,畅通返岗渠道。今年元宵节前后,我县累计输送500余名务工人员赴粤返岗复工,主要从事食品加工、制作玩具等工种。

  县劳动就业服务中心主任冯家贵说:“每年我们都输出劳务人员800余人。现场我们的每一车人都要派出我们的工作人员陪同,提供早餐、中餐、晚餐等相关的服务,另外同时我们也在车上提供相关的创业就业指导,以及维权相关的政策的宣传。”

  近年来,我县加强省际劳务协作,优化就业人员劳务对接、就业跟踪服务工作,强化“点对点”劳务输出,创建“昌江务工直通车”劳务品牌,切实提高劳务输出组织化程度,推动有组织、有特色、有规模的劳务品牌再上新台阶,帮助务工人员树立“打工返乡”的抱负,带回理念、资金、技术,助力乡村振兴。

  冯家贵说:“借春节的这个返工复岗的黄金期,持续发力,联合我们的劳务带头人和相关的企业,持续提供优质的岗位,促进我们农民创业增收。”

  

    黄海玲 陈继泽

    钟潇虹